تخطى إلى المحتوى
الرئيسية » هـــل يجـوز للمرأة العمل والإختلاااط في العمــــــل

هـــل يجـوز للمرأة العمل والإختلاااط في العمــــــل

ههههههههه هااااااي المرة ماااا بقوووول كييييف حااالكم ولاااا كييييف صحتكم
لأن الله عز وجل لطييييف بعباااااده وأنتو ماااا شاااء الله علييييكم دايماااا على ذكره

وهذاااا ماااا أتمناااااه من كل قلبي لجميييييع المسلمييييين بإذن الله تعاااالى وقدره

مااااا بطول عليييييكم إليكـــــم مــــا يلـــــي :

مجالات عمل النساء على عهد النبي صلى الله عليه وسلم

رقـم الفتوى : 10021
عنوان الفتوى : مجالات عمل النساء على عهد النبي صلى الله عليه وسلم
تاريخ الفتوى : 14 جمادي الثانية 1445 / 03-09-2001

السؤال

هل كانت النساء تعمل في عهد الرسول صلى عليه وسلم وماهي هذه الأعمال إن وجدت؟

الفتوى

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد كان عمل النساء في العهد النبوي شائعاً معروفاً، ولكنه كان منضبطاً بضوابط الشرع، ويمكن تقسيم العمل الذي كان النساء يمارسنه – في ذلك العهد – إلى أربعة أقسام:
الأول: عملهن في تطبيب الجرحى، والقيام على المرضى في جيوش المسلمين.

روى مسلم في صحيحه عن أنس رضي الله عنه قال: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يغزو بأم سليم ونسوة من الأنصار معه إذا غزا فيسقين الماء ويداوين الجرحى.

وعن أم عطية رضي الله عنها قالت: "غزوت مع رسول الله صلى الله عليه وسلم سبع غزوات أخلفهم في رحالهم فأصنع لهم الطعام، وأداوي الجرحى، وأقوم على المرضى" رواه مسلم.
ولا شك أن خروجهن في الغزو كان مع أزواجهن، أو محارمهن كما لا يخفى.

الثاني: عملهن في الزراعة:

روى الشيخان عن أسماء بنت أبي بكر رضي الله عنها قالت: تزوجني الزبير وماله في الأرض من مال، ولا مملوك، ولا شيء غير ناضح وغير فرسه، فكنت أعلف فرسه، واستقي الماء، وأخرز غربه، وأعجن… وكنت أنقل النوى من أرض الزبير على رأسي، وهي مني على ثلثي فرسخ.
وعن جابر بن عبد الله رضي الله عنهما قال: طَُلقت خالتي، فأرادت أن تجد نخلها فزجرها رجل أن تخرج، فأتت النبي صلى الله عليه وسلم، فقال: "بلى فجدي نخلك، فإنك عسى أن تصدّقي أو تفعلي معروفاً" رواه مسلم، ومعنى تجدي نخلك: تقطعي ثمره.

الثالث: اشتغالهن بالأعمال اليدوية:

فعن عائشة رضي الله عنها قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "أسرعكن لحاقاً بي أطولكن يداً" فكن يتطاولن أيتهن أطول يداً. قالت: فكانت أطولهن يداً زينب رضي الله عنها، لأنها كانت تعمل بيدها وتتصدق، وإنها كانت امرأة قصيرة، ولم تكن أطولنا" أخرجه مسلم.

وكانت رائطة امرأة ابن مسعود رضي الله عنهما امرأة صناع اليد، فكانت تنفق عليه وعلى ولده من صنعتها… رواه أحمد.

الرابع: اشتغالهن بالتعليم والفتوى، وهذا مشهور بين أزواجه صلى الله عليه وسلم، بل نص العلماء على أن من الحكم من تعدد زوجاته – صلى الله عليه وسلم – أن يطلع الناس على سيرته في تعامله معهن ليكون قدوة للأزواج في تعاملهم مع أهليهم، وكان أشهرهن عائشة وأم سلمة رضي الله عنهما.
فهذه هي أهم الأعمال التي كان النساء يقمن بها، ضمن حدود الشريعة وضوابطها، ولا شك أنه ستظل هناك مجالات بحاجة إلى أن تعمل فيها المرأة ضمن ضوابط الشريعة وحدودها، كتعليم البنات، وعلاج النساء والرجال في بعض الظروف، كحالات الحروب الشاملة والأوبئة العامة والكوارث، وغيرها.

والله أعلم.

المفتـــي: مركز الفتوى

الرااااابــــــط

وإليكـــــــــم أيضــــا مـــــا يلــــــي :

عمل المرأة المختلط وملاطفة الزبناء

رقـم الفتوى : 66987
عنوان الفتوى : عمل المرأة المختلط وملاطفة الزبناء
تاريخ الفتوى : 08 شعبان 1445 / 12-09-2005

السؤال

أنا فتاة أعيش في دولة أروبية وأشتغل بمكان عام فأغلب الزبائن رجال بعضهم من نفس بلدي(مسلمون).

المهم طبيعة عملي هي التعامل معهم بلطف وطبعا هذا لكسب الزبون.
المشكلة هي أني أعلم بأن هذا العمل حرام شرعا مع العلم أني متحجبة.
فهل أترك هذا العمل وإن تركته فليس لدي مكسب آخر ريثما أجد عملا آخر
وأيضا أضطر لجمع الصلاة بسبب وجود الزبائن غالبا في أوقات الصلاة .

هل أتركه مع الظن بأن من ترك شيئا لله عوضه بأحسن منه مع العلم بأن هناك صعوبة لإيجاد عمل آخرأعتذر على الأسلوب.

أتمنى الرد في أقرب وقت وجزاك الله ألف خير وأن يجعلك من أصحاب جنة الخلد

الفتوى

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:

فقد ضبط الإسلام التعامل بين الرجال والنساء بضوابط شرعية، تصون الأعراض وتحقق العفة والطهارة وتمنع الفواحش وتسد الذرائع إلى الفساد، فمن ذلك أنه حرم الاختلاط والخلوة، وأمر بالستر الشرعي وغض البصر والاقتصار في الكلام مع الرجال على قدر الحاجة وعدم الخضوع بالقول في محادثتهم ونحو ذلك من الضوابط الشرعية، وراجعي الفتوى رقم: 3859.

وعليه، فإذا كان عملك هو ملاينة الرجال والخضوع لهم بالقول أو الفعل طلبا لإرضائهم وكسبهم فإن هذا العمل لا يجوز ولا يجوز لك البقاء فيه، فإن ذلك من خطوات الشيطان للوقوع في الفاحشة، وقد قال تعالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا لَا تَتَّبِعُوا خُطُوَاتِ الشَّيْطَانِ وَمَنْ يَتَّبِعْ خُطُوَاتِ الشَّيْطَانِ فَإِنَّهُ يَأْمُرُ بِالْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ {النور: 21} وقال تعالى: وَلَا تَقْرَبُوا الْفَوَاحِشَ مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَمَا بَطَنَ {الأنعام: 151} وقال تعالى: وَلَا تَقْرَبُوا الزِّنَا إِنَّهُ كَانَ فَاحِشَةً وَسَاءَ سَبِيلًا {الإسراء: 32} والأجر المأخوذ مقابل هذا العمل حرام، والواجب التخلص منه بصرفه في مصالح المسلمين كما هو الشأن في كل كسب خبيث كمهر البغي وحلوان الكاهن ونحو ذلك.

وراجعي الفتوى رقم: 45011، والفتوى رقم: 51620.

أما إذا كان عملك أمرا مباحا مثل أن تكوني مسؤولة عن بيع سلع أو توفير خدمات مباحة أو استلام أموال ونحو ذلك فعملك في ذاته مباح والأجر المأخوذ عليه حلال ولكنك تأثمين بملاطفة الرجال والخضوع لهم بالقول أو الفعل ونحوه لما في ذلك من ارتكاب الحرام واتباع خطوات الشيطان كما تقدم.
والذي ننصحك به أن تتوبي إلى الله وتتركي هذا العمل وسيعوضك الله خيرا منه. قال تعالى: وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجًا (2) وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ وَمَنْ يَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ فَهُوَ حَسْبُهُ {الطلاق: 2-3}وقال النبي صلى الله عليه وسلم: إن روح القدس نفث في روعي أنه لن تموت نفس حتى تستكمل رزقها وأجلها، فاتقوا الله وأجملوا في الطلب ولا يحملنكم استبطاء الرزق على أن تطلبوه بمعصية الله، فإن ما عند الله لا ينال إلا بطاعته. رواه الطبراني وغيره.

وروى الإمام أحمد عن أبي قتادة وأبي الدهماء قالا: أتينا على رجل من أهل البادية فقال البدوي: أخذ بيدي رسول الله صلى الله عليه وسلم فجعل يعلمني مما علمه الله تبارك وتعالى، وقال: إنك لن تدع شيئا اتقاء الله جل وعز إلا أعطاك الله خيرا منه.

ولا يجوز لك الجمع بين الصلاتين فضلا عن الجمع بين الصلوات بسبب وجود زبائن في أوقات الصلاة فإن ذلك ليس بعذر يبيح الجمع وقد قال تعالى: فَوَيْلٌ لِلْمُصَلِّينَ * الَّذِينَ هُمْ عَنْ صَلَاتِهِمْ سَاهُونَ {الماعون: 4-5} قال ابن عباس وسعد بن أبي وقاص ومسروق وغيرهم من السلف يؤخرونها عن وقتها، وروى ابن أبي شيبة عن عمر وأبي موسى رضي الله عنهما أنهما قالا: الجمع بين الصلاتين من غير عذر من الكبائر.

فعليك بالمحافظة على الصلاة في وقتها، وراجعي للأهمية الفتاوى ذات الأرقام التالية: 10767، 2024، 51334.

نسأل الله بأسمائه الحسنى وصفاته العلا أن يحفظك بحفظه، وأن يوسع عليك رزقه، وأن يغنيك بحلاله عن حرامه، إنه ولي ذلك والقادر عليه

والله أعلم.

المفتـــي: مركز الفتوى

الراااااااابــــــط

والسموووووحة إذاا طولت علييييكم

وتقبلووو طرحييييييي

وربي يحفظكــــــــــم

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته …….

تسلم اخوي ع الطرح الرائع والقيم وجعله الله في ميزان حسناتك …. وانشاء الله الكل يستفيد ….

تحياتي لك

اختك "كذا طبعي"

يسلموو اخوى ع الطرح

و ربي يعطيك العااافيه

تحيااتى لك
** الحل الوحيد **

خليجية اقتباس خليجية
خليجية المشاركة الأصلية كتبت بواسطة كذا طبعي خليجية
خليجية
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته …….

تسلم اخوي ع الطرح الرائع والقيم وجعله الله في ميزان حسناتك …. وانشاء الله الكل يستفيد ….

تحياتي لك

اختك "كذا طبعي"

خليجية خليجية

آآآآآآآآمين ياااا رب العاااالمييين

ومشكووورة يااا طبييييعي على المررور الطيب والرد الأجمل بارك الله لك

وتقبلي مودتي

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

الله يجزيك الخير وينفع بك الاسلاام والمسلمين ..

آسآل الموالى ان يجعل عملك في موازين حسناتك ..

حفظك الرحمن ورعاك ..

خليجية اقتباس خليجية
خليجية المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عآلية المقآم خليجية
خليجية
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

الله يجزيك الخير وينفع بك الاسلاام والمسلمين ..

آسآل الموالى ان يجعل عملك في موازين حسناتك ..

حفظك الرحمن ورعاك ..

خليجية خليجية

آآآآآآآآمين ياااا رب العاااالمييين

ولك بالمثل مشرفتنااااا نورتي صفحتي باارك الله فييييج

وتقبلي مودتي

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته …

يعطيك العافية ع الفتوى الطيبة ويجزيك ربي كل خير ..

وعسآنآ ماننحرم من هالمواضيع القيمة .. تستاهل التقييم من صوبي ..

احييك بجدآره ع روحك الطيبة وربي يكثر من امثالك ..

~>اللهم وفقنآ لما تحبه وترضاه اللهم آمين<~

^_^

خليجية

ماشاء الله تبارك الله طرح
هادف وقيم
جعله الله في ميزان حسناتك
خليجية اقتباس خليجية
خليجية المشاركة الأصلية كتبت بواسطة بنت آل علي خليجية
خليجية

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته …

يعطيك العافية ع الفتوى الطيبة ويجزيك ربي كل خير ..

وعسآنآ ماننحرم من هالمواضيع القيمة .. تستاهل التقييم من صوبي ..

احييك بجدآره ع روحك الطيبة وربي يكثر من امثالك ..

~>اللهم وفقنآ لما تحبه وترضاه اللهم آمين<~

^_^

خليجية خليجية

آآآآآآآآمين ياااا رب العاااالمييين

ولك بالمثل يااا بنت آآآل علي نورتي صفحتي باارك الله فييييج

وتقبلي مودتي

خليجية اقتباس خليجية
خليجية المشاركة الأصلية كتبت بواسطة حلوة الروح خليجية
خليجية
ماشاء الله تبارك الله طرح
هادف وقيم
جعله الله في ميزان حسناتك
خليجية خليجية

آآآآآآآآمين ياااا رب العاااالمييين

ولك بالمثل حللللوة نورتي صفحتي

والحمدلله أنننج أستفدتي باارك الله فييييج

وتقبلي مودتي

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.